冰城地铁2号线今年将下穿主江

冰城地铁2号线今年将下穿主江
预计11月份完成1.9公里隧道盾构施工全线预计2020年底通车试运营




生活报30日讯(记者于燕文/摄)30日,生活报记者从哈尔滨地铁集团获悉,从当天下午开始,地铁2号线陆续复工。今年,地铁2号线将启动穿越主江隧道盾构施工,预计11月份将挖出长度约1.9公里的哈市首条穿越主江地下隧道。地铁2号线预计将于2020年底通车试运营,届时,这条哈市轨道交通规划中的首条越江线路,将与地铁1号线在博物馆站换乘构成“十字”,方便市民出行。

9月份完成穿越松花江支流隧道施工

据了解,地铁2号线全长28.7公里,自呼兰区松北大学城站始发,经哈北站站、世茂大道站、冰雪大世界站、太阳岛站、中央大街站、哈尔滨站站、省政府站等,抵达香坊区气象台站。全程共设19座地下车站、19个隧道区间。

30日上午,记者来到江北冰雪大世界站看到,施工人员正在地下车站主体内进行复工前的准备工作。生活报记者从地铁集团了解到,从30日下午开始,地铁2号线各站及隧道区间陆续恢复施工。

据悉,从冰雪大世界站前往世茂大道站的隧道区间,需要穿越两段松花江支流,这也是哈市首次实施过江隧道施工。“单线隧道长2.9公里,从去年6月份启动盾构施工以来,已经完成一小半。预计到今年9月份,可以完成穿越支流的隧道施工。”施工单位负责人告诉记者。

11月份完成松花江主江段隧道施工

除了穿越支流,今年地铁2号线隧道还将穿越松花江主江。穿越主江时,盾构机将从太阳岛站出发,一直抵达人民广场站,单线长度约1.9公里。按照施工安排,盾构机将在4月20日左右进。?ぜ圃诮衲?1月份,完成主江段隧道盾构施工。在过江盾构施工中,隧道顶部位于江面以下约20米深处,与江底距离5米左右。由于地址条件因素,届时将采取泥水平衡式盾构机,以更好地平衡隧道上方压力。另外,将有两台盾构机前后相差100米左右同向掘进,每天可以前进12米左右,挖出主江过江隧道。

按照施工计划,今年地铁2号线大学城站、世茂大道站、人民广场站、哈尔滨站站三期、省政府站、南直路站、农业大学站、气象台站将进行封顶,全面实现地铁2号线所有车站主体结构封顶。此外,除南直路站至农业大学站区间外,其余18个盾构区间全部实现贯通。

太阳岛站施工现场