我省最大公铁两用冷链物流基地昨在哈投用

我省最大公铁两用冷链物流基地昨在哈投用
今后有了超级“大冰箱”龙江人吃南方海鲜水果更便宜啦

冷链货运班列发车开往昆明

常温库

智能化远程监控中心

生活报30日讯(记者栾德谦文/摄)30日9时10分,编组40节集装箱,装载1000吨薯条的79004冷链货运班列从哈尔滨夏家冷链物流基地发车开往昆明,标志着黑龙江省最大的公路、铁路两用冷链物流基地正式投入使用。有了这个“大冰箱”加冷链物流,未来龙江人的餐桌将更加丰富,吃更加物美价廉的南方水果及海鲜。

记者踏访:

省内最大智能“冰箱”冷冻库储存量约9009吨

30日8点28分,生活报记者来到位于哈尔滨市王岗镇的夏家冷链物流基地看到,这里地处京哈铁路普铁、高铁以及哈南站货运线路三条铁路线交汇处,崭新的常温库、低温库内,现代化仓储设施齐全。

据介绍,基地占地面积18万平方米,于2016年开工建设,配有低温冷藏库、常温仓储库、集装箱场地以及两条铁路专用线,年吞吐量25万吨,具备商品集散、货物仓储、市场分销、城市配送等功能。这处省内最大的冷冻库,为钢结构局部夹层建筑,一层六间冷冻库,采用六层高后推式货架设计,货架储位共7508个,冷冻库储存量约9009吨。

哈铁物流工会副主席王宇赤向记者介绍:“这个库分两大部分,冷冻和冷藏,冷冻调温区是-4℃到-35℃,按照商品的需要来调温。可满足海鲜缓化冷冻储存、肉类海鲜冷冻储存、肉类海鲜快速冷冻等需求,二层为冷藏库等。”

据了解,夏家冷链物流基地采用智能化、信息化管理系统,取消了人工的很多工序,全部是用二维码、扫描枪进库分离、入库等,实现货物快速查找、分类。库内温度可控制在12℃至-35℃之间,能够满足鱼肉、蔬菜、水果、海鲜、奶油等货品的仓储条件。

食品企业点赞:

40节车厢一次运达物流成本约降三成

作为首个“尝鲜”的企业,麦肯食品(哈尔滨)有限公司工厂厂长克里斯告诉生活报记者:“这列班列里全部是德克士的冷冻薯条,供应西南地区成都、昆明等地。这些马铃薯主要来自内蒙古,部分来自黑龙江。以前我们是单节发车的,通常在15天到一个月才能到达,中间一度采用汽运。有了这趟班列,40节车厢一次运达,一星期左右就能到成都,9到10天到昆明,运费也下降约30%。”

同时,该公司物流及冷库经理刘险峰表示,“未来通过这个班列,我们会在西南地区获得更多的薯条等业务。这些班列回到哈尔滨,就会把西南地区更便宜的商品带到黑龙江。比如云南的一些特产,比如老百姓吃到的香蕉,可能会更便宜。”

物流园区负责人:

龙江人餐桌将更丰富实惠全程监控保障食品安全

据铁路部门介绍,夏家冷链物流基地开通运营后,将助力省内牛奶、药品以及玉米和土豆深加工产品走出黑龙江,方便东南沿海地区海鲜、水果搭乘冷链班列端上龙江百姓餐桌。夏家冷链物流基地还将依托绥芬河、满洲里两大铁路口岸站,以及大连、丹东、营口等港口,开展多式联运,开行至俄罗斯、韩国、日本等国的冷链跨境班列。

哈铁物流公司工会主席陈洪伟向生活报记者介绍:“一个车厢就是一个冰箱,冷冻食品全程恒温、全程保鲜。咱们的冷库是省内最大的冷库,最大的优势是铁路、公路能同时接纳。与此同时,大连港、丹东港、锦州港、营口港的海鲜产品都可以进到黑龙江,都有合作的意向。特别是锦州过来的东南亚的水果,还有大连红酒。有了这个新建的冷链物流基地后,能通过运量大的优势,降低物流成本,从而有望降低老百姓餐桌上海鲜的价格。”

“对于食品的安全与保障,我们可以实现全程的远程监控。通过整合城市配套资源,保鲜或冷藏的食品,在很短时间内,就能配送成功。我们将来会实现同城配送当日到达,异地配送两天到达。”哈铁物流公司董事长刘晓波表示。