我省对“奇葩证明”说“不”

我省对“奇葩证明”说“不”
公证机构有望与政府部门实现信息共享

生活报讯(记者丁燕)7日,全省公证行业作风整顿优化营商环境会议在哈尔滨召开。会上要求,要让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。省司法厅将与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,推动公证机构与政府有关部门实现信息共享。

会上,哈尔滨市司法局、佳木斯市司法局、大庆市司法局三家单位,分别从出台作风整顿优化营商环境方案、加强督查、开展送法进社区、进乡村、推广“最多跑一次”和建立微信群实现公证法律服务全覆盖等方面做了典型经验介绍。据了解,哈尔滨全市各公证处开通“绿色通道”,开展电话预约、网上预约、微信预约、上门服务和一次性告知等服务;全面优化服务流程,办证期限由原来的15个工作日最短缩减为5个工作日,实现了在材料齐全真实的情况下,办理公证“最多跑一次”的目标。

会上强调,全省公证行业作风整顿优化营商环境必须从抓关键环节入手。全省公证行业要全面推进办理公证“最多跑一次”试点公证机构范围和试点公证事项,实行公证事项证明材料清单制度,把不该群众提交的证明坚决排除在清单之外,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。省司法厅将与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,推动公证机构与政府有关部门实现信息共享。

据省司法厅公证管理处处长姜文臣透露,下一步我省将继续推进公证体制改革机制创新,争取在规范财务管理制度、实施绩效工资制度等方面有所突破。同时将继续优化营商环境、加大督查工作力度,努力推动公证质量、服务能力和群众满意度再上台阶。