台湾双胞胎男孩冰城追寻拳击梦

在斯大林公园看人练拳击痴迷每年假期来哈尔滨学艺
台湾双胞胎男孩冰城追寻拳击梦














文/摄生活报记者张清云

近日,在哈尔滨市九站公园举行的中国式摔跤、柔道和拳击表演赛中,一对来自台湾的双胞胎小兄弟格外引人注目。小哥俩今年10岁,在回哈尔滨探亲的两个假期里喜欢并开始学习起拳击这项运动。虽然学习拳击时间不长,但小哥俩凭借着悟性和刻苦练习,一上场就让老队员刮目相看。这小哥俩的名字是哥哥彭智扬,弟弟彭仕维。

记者在当天的拳击表演赛上看到,这两位小朋友一出场就引起大家的热烈掌声。只见,他俩从站位到跳跃的姿势,再到出拳的速度,每一个技术动作都做得很漂亮。特别是每次出击的左直拳、左刺拳、左钩拳、右上钩拳和右交叉拳等等,更是变幻莫测。在表演时,他俩首先分别同教练马老师进行表演。虽说小哥俩个头不高,但是出拳却透着一股不服输的气魄,一会攻击,一会躲闪,灵活的小身姿有时令他们的师傅都招架不住。

表演结束后,意犹未尽的弟弟彭仕维将哥哥彭智扬叫到场外,决定比一下高低。哥哥彭智扬很兴奋地答应了。“比就比,我还怕你不成。”彭智扬举起拳头自信地说。第一回合,两人一上。?透髯园蜒劬Φ傻昧镌,充满了杀气。弟弟首先出拳,只见他一只拳头贴在头前防护着眼睛和脸,另一只拳头直冲哥哥的面部连续击发。哥哥也不示弱,面对连续攻击,镇定自若不慌不忙地沉着应对。无论弟弟的拳头来自何方,力度有多大,他总是一边跳跃躲闪一边左右移动,一次次化险为夷。在一旁观战的教练马老师开心地说:“这才是练拳击的好苗子呢。”

据孩子们的外公闫永华介绍,2017年暑假,他带着两个孩子在斯大林公园遛弯时,两个孩子看有人在公园练拳击就不走了,一直看了两个多小时。他发现孩子如此喜欢拳击,就在一家公益性俱乐部为他们报名了。学习全部免费,而且还配备专业教练进行一对一教学。也就是从那开始,俱乐部的马教练成了两个孩子的启蒙老师。学习过程中两个孩子很卖力气,虽然会有轻微的擦伤或扭伤,但是两个孩子都能咬牙挺过去。今年暑假刚到,两个孩子又来到哈尔滨,就是为了继续练习拳击。