哈市交警部门发布暑期出行“九提示”

哈市交警部门发布暑期出行“九提示”

生活报讯(记者何兴丽)暑期开始,同学间集中外出游玩情况增多。由于缺少家长看护,安全意识更为重要。为了预防和减少涉及学生道路交通事故的发生,哈市交警部门发布暑期交通安全出行提示。

一、横过道路时,应走斑马线、天桥等过街设施。要杜绝闯红灯、跨越隔离护栏等违法行为的发生。二、外出骑行建议佩戴头盔等安全防护装备。三、乘坐公共交通时,应在人行道上等候。杜绝在公交车车头处绕行后横过街路,防止过往车辆因观察死角等原因无法及时反应增加交通事故发生隐患。四、在停车场等机动车集中停放场所,家长应注意观察瞭望,加强监管,避免孩子在车辆的视觉盲区或停车场进出口单独活动。五、携子自驾游出行前要保证充足睡眠,合理安排行程,切忌发生疲劳驾驶、酒驾,特别是“隔夜酒”驾车的危险行为。六、长途自驾出行前,应认真检查车胎等设备,防止因车辆故障导致交通意外发生。七、因近期多雨,出行前,应了解沿途天气状况,并确保灯光、雨刷、空调状况的良好。遇雨天,要谨慎变道、超车,避免紧急制动。遇不明路况或者较深的积水路面时,应注意观察或绕道行驶。八、夏季天气炎热,持续高温易导致车辆爆胎、起火、制动失效,从而引发交通事故。所以,自驾出行前应加强检查。九、学生外出结伴游玩时应提前做好安全告知。