望子成龙的冰城家长把自己“逼”成琴棋书画达人

陪孙子练国际象棋奶奶半夜学习“一步杀”为让儿子学手风琴五音不全的妈妈学会了唱歌为给孩子当陪练父亲捡起扔掉多年的乒乓球拍
望子成龙的冰城家长把自己“逼”成琴棋书画达人




生活报记者邓明娟文/摄

暑假来临,哈尔滨很多兴趣班爆满,不少四五岁的孩子来此学习,从小培养各种兴趣爱好。父母望子成龙,不希望孩子输在起跑线上,甚至自己也跟着使出浑身解数陪娃学习。日前,生活报记者采访到了这样几位孩子家长,听他们讲述陪娃路上,把自己从“小白”变成琴棋书画达人的故事。

六旬奶奶陪孙子学国际象棋半夜研究习题练习“一步杀”

16日晚上6点,在北安街附近的一家棋馆,记者见到了61岁的李阿姨,她正坐在教室里陪孙子上国际象棋课。

李阿姨的孙子涛涛今年5岁。“儿子儿媳常年在北京工作,没有时间照看孩子,为了减轻他们的生活压力,孙子出生后我就一直和老伴分居,住在北京帮忙照顾孩子。”李阿姨说,从去年开始,每年暑假她都会带孩子回一次哈尔滨,主要是想看看老伴。可是,孩子带回来了也不能让他可劲儿玩呀,心该散了,她就给孩子在自家附近找了一个特长班学国际象棋。

学习国际象棋不仅需要每天回家练习,还需要课下大量做题。因为担心孙子有不会的地方她不能及时解答,李阿姨每次上课都跟着进教室一起学习。“这还不算完,我回家后还要拿着书和课堂记的笔记进行复习,等自己全都理解了再教孙子。”李阿姨说,因为担心课堂上自己记笔记的速度跟不上老师的说话速度,她每堂课都用手机把老师的讲课内容录下来,回家仔细研究后整理成笔记。

李阿姨说,为了陪孩子学习,她现在睡眠严重不足。“白天需要照顾孩子,晚上八点多孩子睡了还要收拾屋子、洗洗涮涮,等忙完了这些,大概十点多钟了才能静下心来研究国际象棋练习题,然后第二天教孩子。经常是两小时才研究出六道题。”如今,李阿姨已经陪孙子上了五堂课了,自己也练得能够一眼看出“一步杀”。说起祖孙二人下棋的事,李阿姨表示,刚学的时候根本记不住“兵、车、马、象、后”等棋子的走法,只能看着笔记陪孙子练习,可俗话说,孰能生巧,一个月下来,她和孙子都能够完整地下一盘棋了。

陪孩子学音乐五音不全的妈妈学会了唱歌

比李阿姨更厉害的是32岁的何欣,她是一个4岁孩子的妈妈,原本“五音不全”根本不会唱歌,为了陪娃练琴、唱谱寻找乐感,何欣已经练会了好几首歌曲,还学会了弹手风琴。

“每个琴童在学琴路上,家长的陪伴都很重要。不只是督促孩子练琴,还要及时纠正她的错误。”何欣说,为了这个,她跟着孩子从识谱学起。记不住就一遍遍地背。为了培养孩子的乐感,何欣经常打开手机软件,教孩子唱歌。很多时候孩子发音不准,或者因歌词听得不准,就会把歌唱错,何欣就自己先跟着软件学,一点点学会了再教孩子。因为五音不全,一首歌她有的时候要练习很多遍。

半年前何欣给孩子买了一个手风琴,并找来专业的老师一对一地教他。虽然每次只有半个小时,但何欣一直都坚持陪孩子一起上课。一段时间下来,从右手的高音谱号到左手的低音谱号,从右手的哆来咪到左手的“r e大大”,何欣全部门清。在何欣的眼里,天下的父母分成两类,一类是父母,一类是琴童父母。何欣说,不只是陪孩子练琴,还有学英语等等,为了能有更多的时间陪孩子学习,她把工作都辞了。

何欣最羡慕的是冉冉小朋友的姥爷。“他年轻时是音乐教师,退休后帮忙看孩子,因为有音乐基。??耘愫⒆恿非儆Ω帽任颐歉?菀仔。”何欣说。

其实,冉冉姥爷也是很拼的。他说,弹手风琴毕竟是很多年前的事儿了,很多技巧都生疏或遗忘了,需要一点点儿捡回来。老人家一边自己练一边陪外孙学,三年下来,换来了冉冉能弹奏出50余首曲子的成果。冉冉姥爷坦言,如果不是教孩子弹琴,他可能还没恒心和毅力找回老技能,“现在好了,借外孙的光,我也找回了年轻时的风采”。

给儿子当陪练重拾起扔掉多年的球拍

今年34岁的孙先生,小时候曾专业学习过八年乒乓球,并因此以一名体优生的身份进入了重点高中。从小学到大学毕业,乒乓球一直陪伴着他。但遗憾的是,大学毕业参加工作后,因为工作忙,他就再也没打过乒乓球。

去年,孙先生的儿子四岁了。从小受过专业训练的孙先生知道,这是儿子乒乓球启蒙训练的黄金期,于是,把孩子送到了一家球馆练习乒乓球。起初,孩子个子矮,够不着乒乓球台,教练专门准备了厚厚的木板放在球台下,让孩子站在木板上练习挥臂等基本动作。为了练习基本动作,孙先生给儿子准备了200个乒乓球。教练教孩子时,他就在一旁帮孩子捡球。经过近一年的基本功训练,现在孙先生的孩子已经能够连续击球上百次了。

自己曾受过专业训练,为啥还找教练教呢?孙先生说,毕竟自己多年不打球了,担心自己的基本功不标准,影响到孩子练球。

自从孩子能够连续百次以上击球之后,孙先生登场了,因为这时他能给孩子当一名合格陪练。

孙先生为让孩子练球,在球馆租了一个乒乓球台。孩子有训练课时,他就在旁边给孩子捡球;孩子没课时,他就给孩子当陪练。从两点摆速到下旋球提拉弧圈,陪孩子练球经常给他练得满头大汗,但是孙先生很高兴,因为有了他的陪伴,孩子等于吃了“小灶”,球技长进得很快。“和我儿子同期训练的小伙伴,已经不是他的对手了”,孙先生说。而且,他觉得这样,虽然辛苦,但是却增进了父子的感情。“为了孩子,付出再多也是值得的。”孙先生说道。