冰城市民玩转3公斤大金雷

“抖空竹”抖出新花样
冰城市民玩转3公斤大金雷

张德利玩转“大金雷”

空竹随玩家的意愿旋转

难度极高的叠罗汉

空竹能悬停

海底捞月

动作舒展

空竹头上转

文/摄生活报记者张清云

“抖空竹”这项运动在我国已有上千年历史,全国各地几乎都有爱好者在玩。然而,记者这次呈现给大家的却不只是传统意义上的“抖空竹”,哈尔滨的一些市民在苦思冥想和刻苦训练后,硬是将传统的“抖空竹”升级成了很多花样玩法。甚至能将3公斤重的大金属球抖得上下飞舞、左右漂移。

近日,记者在哈市儿童公园,见到了这些“抖空竹”的玩家。一位玩家从袋子里拽出一个金色大球,然后又找出一根绳子,只见他身体左右摇摆、前后倾斜,腰间的绳子一会儿旋转到肩上,一会儿又跑到了颈部,随着绳子位置的不断变换,缠绕在绳子上的金色大球也在不停地变换角度和位置。这位玩家借着惯性和全身的力气,“??rdquo;着这只大金球,随着自己的意愿变换出各种花样。“这只大金球是用不锈钢加工而成的,外面镀铜,直径50厘米,总重量3公斤,圈内人都管它叫‘大金雷子’。学会‘抖空竹’的人用不了几个月,就能将这只大家伙抖起来。玩这种新型大空竹,惊险刺激,非常过瘾。”玩家张德利开心地说。

祖文爽抖的虽然是非常普通的空竹,但在他的操控下,却演绎出了与众不同的效果,在几次“高空上抛”和“水中捞月”等技术动作后,绝活来了,只见这只高速旋转的空竹在绳索的牵引下依次落在他的手上、脚上和肩上。在一旁休息观看的高洪斌一边鼓掌一边自豪地向记者炫耀“好戏马上到了”。他的话音刚落,祖文爽抖动的空竹竟然奇迹般地飞到了其头顶上,并继续旋转一分钟。这一精彩动作,令在场围观的市民纷纷叫好。王先生说,他在哈市各大公园经?醇??ldquo;抖空竹”的,但像这几位技艺如此高超的还是头一次见到。

资深玩家祖文爽介绍,他玩“抖空竹”快20年了,为了把这项运动普及和规范,他们还在哈尔滨成立了空竹协会。目前,“抖空竹”的市民已达400余人。他们经常到上海、北京、杭州、保定和洛阳等地学习交流经验,在哈市和我省外市县进行普及和指导,旨在让这项传统运动项目,在我省广泛传播、发扬光大。