我省“守望乡愁”中秋文化节晚会在哈启动 游子游客共庆冰城中秋

我省“守望乡愁”中秋文化节晚会在哈启动
游子游客共庆冰城中秋
生活报讯(赵琪  吕建军 记者 袁成亮 文/摄)22日,由省、哈市文明办主办,道里区承办的黑龙江省“守望乡愁”暨“魅力哈尔滨”中秋文化节主题晚会在道里区防洪纪念塔广场举行。该晚会也标志着黑龙江省“守望乡愁·共度中秋”主题系列活动正式启动。
中秋前夜的防洪纪念塔广。?⒎缧煨、明月高悬。道里区19个街道千余名观众和从全国各地回到哈尔滨团圆的游子以及广大中外游客近万人,共享文化盛宴。特别是身披绶带的10名全国、省、市、区的劳动模范、道德楷模格外引人注目。作为晚会的嘉宾,黑龙江省劳动模范马兴丽表示:“主办方邀请劳模参加晚会,让我实实在在感受到了党和政府对劳动模范的重视,我也倡导哈尔滨这个大家庭里的家人们,多记住乡愁,多为家乡哈尔滨日新月异的发展贡献自己的绵薄之力”。
朗诵、歌曲、舞蹈等节目轮番上阵。道里区经纬小学学生们带来的经典诵读“中秋吟月”引发人们思乡情愫和对传统文化的敬仰;由海外学子带来的“月亮之歌联唱”展现了身怀游子情,心系中国梦的精神,更是将晚会推向高潮;“幸福道里号”节目充分展示了社区居民和农民朋友们奋勇新时代、振兴乡村的磅礴力量。整场晚会在市老干部艺术团带来的大合唱“不忘初心”中落下帷幕。整台晚会由《月光印心海》、《月是故乡明》、《盛世歌飞扬》、《共筑中国梦》四个篇章组成,近千名演员参演的16个节目惊艳全场。
据了解,省文明办在全省范围内广泛开展“守望乡愁·共度中秋”主题活动。通过喜庆团圆度中秋、传承文化度中秋、情系家国度中秋、志愿暖心度中秋、美化环境度中秋等5大主题活动欢庆中秋,让人们看得见山,望得见水,守得住乡愁。